丹木の歳時記2018 神無月(一)

朝夕の気温が下がってくると、木々の実も赤く色づいてきます。木になったまま完熟した渋柿は、渋が抜けて甘柿に変化します。山芋(ヤマノイモ)の零余子(ムカゴ)をたくさん集めて米と一緒に炊くと、ほくほくとしたムカゴご飯の出来上がり。秋に一度は味わいたい贅沢な一品になります。サンショウはもとより、ガマズミやサンシュユの実も食べられます。

秋明菊(シュウメイギク)
秋明菊(シュウメイギク)
柿
零余子(ムカゴ)
零余子(ムカゴ)
白梅擬き(シロウメモドキ)
白梅擬き(シロウメモドキ)
青肌(アオハダ)
青肌(アオハダ)
オトコヨウゾメ
オトコヨウゾメ
ガマズミ
ガマズミ
権萃(ゴンズイ)
権萃(ゴンズイ)
ピラカンサ
ピラカンサ
花水木(ハナミズキ)
花水木(ハナミズキ)
山椒(サンショウ)
山椒(サンショウ)
山茱萸(サンシュユ)
山茱萸(サンシュユ)

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