2024年04月24日 14時00分

【国際教養学部】マレーシア留学日記 vol.03

これはカトゥパというもち米を調理するためのもの。 植物(恐らくサトウキビ)を編み込んで作ります。作り方を教わりました。

マレーシア・マラヤ大学に学部必須留学中の2年生から日記が届きました!

セメスターブレイク中に訪れたクアンタンのモスクとレマン(Lemang)づくり。

急遽マレーの学生に誘われ、断食(ラマダン)あけのお祝い行事、ハリ・ラヤ(Hari Raya)を体験しました。一日に何軒も親戚のお家を回り、一日食べてラマダン明けをお祝いする、日本のお正月のようなものでした。見ず知らずの私たちを歓迎し、暖かく迎え入れてくれ、宗教の違いを超えた素敵な交流と文化体験ができました。レマンはバナナの葉っぱを入れた竹筒に、ココナッツミルクともち米を入れたものです。バナナの葉っぱの甘い香りがしてとてもおいしかったです。

創価大学国際教養学部 SNS【Instagram・Twitter】

国際教養学部に関する留学やオープンキャンパス、学生紹介など、もりだくさんの内容をInstagram・Twitterで情報発信しております!
    ページ公開日:2024年04月24日 14時00分
  • キャンパスガイド2023国際教養学部