2019年03月12日 09時29分

留学日記(イギリス・バッキンガム大学英語DD6期 2019年3月12日)

こんにちは‼︎
英語DD6期のこうーです‼︎

最近では寒さも和らぎ、コートを着なくてもすごせる穏やかな気候になってきました。
さらに、バッキンガム大学内の桜も咲き始め、だんだん春の兆しも見えてきました。

ところで、今回のDD日記では私が所属しているsociety(日本でいうクラブ)について紹介したいと思います。
現在私は、Japanese Society, Arabic Society, Gaming Society, Badminton Society の4つに所属しています。

まず、Japanese Societyは、前にも話していますが、週1回金曜の夜に開催されており、みんなで簡単な日本語の日常会話を勉強したり、折り紙を教えたり、書道の体験教室を開いたりなどさまざまな活動が行われています。さらに、日本のアニメーションにも触れてもらおうということで、ジブリなどの映画鑑賞会を開いたりしています。
また、Arabic Society では、アラビア語のネイティブスピーカーの人からアラビア語を一から教わり、中東の文化(食べ物や服装など)を体験することができます。ここで体験したものは、日本で経験するものとはまったく違い、とても刺激的でした。

さらに、Gaming Society はその名の通りメンバーのみんなでボードゲームやビデオゲームを楽しむクラブです。このクラブは、毎週木曜の夜に活動しています。最近では、友達と将棋やオセロをしたり、Wii U でスマブラをしたりと(スマブラは海外でもかなり有名でみんなめっちゃうまいです笑)ゲーム好きの私には癒しのひとときになってます。
最後に、 Badminton Society です。このクラブは週に2回、地域の高校の体育館を借りてバドミントンをしています。私はバドミントンは体育の授業でしかやったことがなくあまり上手くないのですが、みんな優しく教えてくれるので、楽しい時間を過ごせています。私は大学に入ってからあまり運動ができていなかったのですが、今は週に2回いい汗を流しています‼︎
これ以外にも、バッキンガム大学にはたくさんの Society があり様々な国の人・文化に触れる機会がたくさんあります。なので、この Society での活動はさまざまな価値観を自分に与えてくれ、とても貴重な体験になっています‼︎これからも積極的に参加していき、どんどん友達作り・自分磨きに励んでいきます‼︎

日本ではもう春休みシーズンですね‼︎4月から進級、進学、また就職などさまざまなスタート地点に立つと思いますが、それまでの期間を成長に繋げられるように共々頑張っていきましょう‼︎

kousaw