2019年05月18日 10時52分

留学日記(中国・北京語言大学 中国語DD12期 2019年5月18日)

大家好·~!皆さんこんにちは!
今回は、北京語言大学の授業について紹介したいと思います!(^^)!

DD生はみんな一年次後期のクラスから始まり、最初は履修する授業があらかじめ決められています。
クラスメイトは世界各国から集まった留学生たちで、友達もたくさんできます!毎日異文化を感じながら、皆で楽しく中国語を学んでいます!!
DD12期は北京に到着した5日後から授業が始まりました!
一年次後期では、文法などを学ぶ総合の授業の先生がクラスの担任になります。
最初は授業についていけるか不安でしたが、先生方がとても優しく教えてくださるので、安心して授業を受けられます(*^-^*)
また、4月に中間テスト、6月に期末テストがあります。期末テストが始まる一週間前は授業停止期間となるため、みんな寮やカフェで勉強をします。

中間テストが終わると、総合の授業のクラスメイトと先生と一緒に遠足に行きます!
今年は北京植物園に行きました(^^♪
想像以上にたくさんの種類の花が咲いていて、すごく感動しました!\(^o^)/
6月の期末テストが終わると、総合の先生に感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡したり、ケーキやお菓子などを買って食べながらみんなでレクをしたりします!
最初は授業や生活に慣れるのに必死で不安な気持ちが大きいですが、先輩方のサポートや北京語言大学の先生方とクラスメイトたちの優しさのおかげで、すぐ打ち解けられ、半年間があっという間に感じました。

簡単な説明となってしまいましたが、北京語言大学の授業(一年次後期)について少しでも知って頂けたら幸いです!

A.T
ページ公開日:2019年05月18日 10時52分
  • キャンパスガイド2023文学部
  • 英語DD