高校教員の先生方へ

探究支援プログラム「そうか!」を2023年4月1日より提供

本学では、2023年4月1日より、高等学校の必修科目である「総合的な探究の時間」に大学教員と学生を派遣し、探究学習をサポートする、探究支援プログラム「そうか!」を提供しています。

探究支援プログラム「そうか!」とは

探究活動を担当する高校の先生方や教育系企業(株式会社TOKYO EDUCATION LAB、株式会社進研アド)のご意見をもとに開発した、オリジナルの探究支援プログラム。テーマにはSDGsや金融、労働など、現在の社会で注目度が高く、かつ今の高校生に必要とされている事柄を掲げています。

高大接続が求められる時代の中、本学教員だけでなく学生もサポーターとして派遣することで、高校生にとって身近なロールモデルと接しながら、「対話」を通した双方向の授業を実施し、大学で学ぶ意欲を引き出すことができる内容となっています。

探究支援プログラム「そうか!」特設サイトはこちら

創価大学DATA BOOK2024