創立者の語らい全巻

2017年10月16日 18時00分

『創立者の語らい』シリーズ全巻をデジタル化 在学生への提供始まる

いつでも どこでも 無料で

創立者池田大作先生の本学における御講演を収録した『創立者の語らい』(学生自治会編)についてデジタル化を行い、在学生・教職員については、パソコンやスマートフォン上で学べるようになりました。
現在、第1巻の1978年までが配信され、以降2017年度は第7巻までのデジタル化を行い提供致します。
(一部構成が変更されています)

学長あいさつ

これまで創立者の講演・スピーチは『創立者の語らい』(学生自治会編)として、全26巻が刊行されてきました。最近ではすべての「創立者の語らい」を手元に揃えることが難しくなり、電子版として広く利用できるようにすることが望まれてきました。

このたび、学生自治会の協力も得て、全学生、教職員が利用できる電子版「創立者の語らい」の準備が進められ、この9月から順次利用できるようなります。これにより、学生並びに教職員が、パソコン、タブレットやスマートフォンを利用して、『創立者の語らい』に収録されている講演などを読むことができるようになります。利用の詳細は下記のマニュアルをご覧ください。

これを機に多くのかたが創立者の御講演に学び、人間教育の真髄に触れることを期待しております。学生と教職員が共に、創価大学の設立の理念と歴史、そして、大学の理想像をえがく『創立者の語らい』を学ぶことから、創立50周年への新たな出発をしたいと思います。

2017913日 創価大学 学長 馬場 善久

閲覧ツールについて

コンテンツを提供するにあたり、閲覧ツールとしてBOX社のクラウドストレージサービス「BOX」を利用いたします。

このツールを使うことにより、スマートフォンからタブレット、パソコンに至る多くの機器で場所を選ばずいつでも無料でコンテンツを閲覧することができます。

注意事項

このサービスは在学生および教職員を対象としています。コンテンツの不正コピー等による学外者への提供は行わないで下さい。(コンテンツのダウンロードは出来ません)
卒業後は閲覧が出来なくなりますので御了承ください。

利用方法

スマートフォンおよびタブレットは無料の専用アプリをダウンロードして利用します。 パソコンはブラウザをご利用ください。

利用にあたっては、大学から付与されたユーザ名・パスワードが必要となります。

閲覧中はインターネットにつながっている必要があります。

詳細なアプリのインストール方法および利用方法は、以下のマニュアルをご覧下さい。

Android用マニュアル
iPhone&iPad用マニュアル
〇パソコン用(Webブラウザ版)マニュアル

ポータルサイトに掲載されているお知らせとマニュアルをご覧ください。
ページ公開日:2017年10月16日 18時00分