2023年01月23日

【募集中!:高校生向け】 PASCAL入試チャレンジプログラム

成長力を引き出す育成プログラムで入試も大学の学びもサポート!

創価大学の総合型選抜「PASCAL(パスカル)入試」の受験を考える高校生向けの育成型プログラム「PASCAL入試チャレンジプログラム」の受講生の募集を行っております。今回の募集対象は、原則2023年度に高等学校等を卒業予定の方(基本2024年3月卒)になります。
    ※募集締切 2023年3月3日(金)
    ※募集人員 200名(応募者多数の場合は、原則先着順)

本プログラムは、基本すべてオンラインで実施し、実施期間は2023年3月下旬~8月を予定しています。同プログラムを修了した場合は、出願資格である学習成績の状況(評定平均値)を、「3.5以上」から「3.0以上」に条件を緩和します。(理工学部は出願条件緩和措置の対象外です。)
    詳しい内容や募集要項、応募のための「エントリーシート」へのアクセスは、ホームページをご参照ください。​​​​​
    「PASCAL入試チャレンジプログラム」のホームページ

PASCAL入試とは、LTD(Learning Through Discussion、話し合い学習法)方式のグループワーク(文系学部・看護学部)やプレゼンテーション(理工学部)を行い、これに個別面接を加えて受験生を総合的・多面的に評価し、選考する入試です。現在は、全国どこからでも受験可能な、オンライン(Zoom利用)での選考形態をとっております。

このたび募集する「PASCAL入試チャレンジプログラム」は、このPASCAL入試で求められる力や考え方を磨くプログラムです。プログラムの内容は、大きく「LTD体験」と「キャリアプランニング」の二本柱から構成されています。
    「LTD体験」では、実際の入試選考で用いられているLTDを複数回体験し、その内容の振り返りも行い、担当の教員からフィードバックをしてもらいます。
    「キャリアプランニング」では、本学のキャリア科目専任教員による「自己分析講座」の受講により自分自身を見つめる方法を学ぶとともに、現役の大学生との面談を通して、大学での学びの意味や学ぶ意義について考えを深めます。
    これらに加え、オープンキャンパスに参加してもらうこと(オンライン参加も可)を通じて、大学での学びを実感し、PASCAL入試で必要な力と考え方を鍛えます。
    (理工学部の「プレゼンテーション」については、このプログラムとは別に、夏休みを中心に「プレゼンテーション体験会」を実施する予定です。)

興味と意欲のある方の応募をお待ちしております。

創価大学アドミッションズセンター
    PASCAL入試チャレンジプログラム事務局