2022年03月10日 12時46分

「経済学部―ハワイ大学オンライン研修の実施」、 University of Hawai’i Online Study Program

2022年2月14日〜17日、創価大学経済学部とハワイ大学マノア校College of Social Scienceとの学術交流協定に基づく短期研修プログラムが、創価大学とハワイ大学をオンラインで結んで実施されました。
この短期研修プログラムは、2001年度から開始したインターナショナル・プログラム〔通称IP〕の一環として実施したもので、研修で実際に英語を使い、英語力をより向上させ、専門知識を深めることを目的としています。
第1回ハワイ大学研修となる今回は、「ハワイと持続可能な開発目標(SDGs)」とのテーマのもと、経済学部の1、2年生21名が参加し、ハワイ大学の教員による英語での講義などを受講しました。
研修前には2日間の事前学習セッションが、創価大学のキャンパスで学生と教員との対面で開催。参加者は、国連の「2030アジェンダ」と「持続可能な開発目標(SDGs)」、気候危機、小笠原を例とした島嶼(とうしょ)経済の特徴と課題、ハワイの文化・経済とハワイ州独自のSDGsへの取り組み、英語によるアカデミックプレゼンテーションについて学びました。

ハワイ大学研修の初日は、文化人類学を専攻する学生による、ハワイの歴史・文化と言語の中にある持続可能性(sustainability)に通じる価値観についてのプレゼンテーションが行われました。2日目には、気候変動と海面上昇、脱炭素化に向けた様々な政策とその評価を学習。3日目には、ハワイ州におけるクリーンエネルギーへの転換政策、コロナ後に向けた観光産業のあり方について、ハワイ大学教授陣(マケナ コフマン教授、ノリ タルイ教授)の実証研究の結果も踏まえた講義が行われました。また、NPO団体のサスティナブル・コーストラインズ・ハワイ(Sustainable Coastlines Hawaiʻi)のスタッフによるセッションでは、海洋プラスチックの問題や、ハワイにおける海岸線の保全活動、環境教育への取り組みが紹介されました。
最終日には、ハワイ大学の教員・学生との交流と、創価大学生による日本におけるSDGs達成に向けた取り組みについて、英語でプレゼンテーションが行われました。
セッションでは、創価大学生が、ハワイ大学の教員・学生からの質問などに英語で対応し、双方にとって大変有意義なものとなりました。
経済学部のIP生を中心とした学生による英語でのプレゼンテーションには、ハワイ大学の教員・学生から高い評価が寄せられました。
研修に参加した経済学部2年生の渡辺優子さんは、「どの講義もとても面白く、この研修を通じて環境経済に興味を持ったり、自分の英語力の課題を見つけたり、また、短い時間でリサーチをしてプレゼンをまとめる訓練ができたり、たくさんの後輩と知り合うことができたりなど、本当に得ることの大きい1週間でした。」との感想を述べてくれています。
事前学習セッションを含めた6日間のハワイ大学・短期研修プログラムは、米国の大学における講義を体験するとともに、経済学やSDGsに対するより深い学びへとつながる価値ある研修となりました。
なお、2022年度はハワイ大学にて対面での短期研修が予定されています。

創価大学-ハワイ大学オンライン研修 プログラム
セッション 内容
プレスタディーセッションⅠ
SDGsの意義と私たちの生き方(高木功経済学部長)