2022年11月22日 12時23分

第9回産学連携講座「社会貢献と経済学」を森山俊輔氏が担当しました!

2022年11月17日(木)、認定NPO法人ジャパン・プラットフォームの森山俊輔氏が授業を担当しました。フジテレビ勤務時代の東日本大震災発生時におけるテレビ局の対応や、ジャパン・プラットフォームで様々なNPO団体の活動を支援・広報する仕事内容についてお話しいただきました。
学生にとって大変に興味深い分野の内容ということもあり、多くの質問が出され、ひとつひとつ丁寧に答えていただきました。

学生からは以下のような声が寄せられました。

「NGOとマスコミの視点の違いについて深く学ぶことができた。マスメディアとownerの違いとして、見せ方や伝えたいことの違いがあることなどを知る機会になった」

「日本は社会貢献と寄付の文化が根付いていないことを知り、私たちにできることを見つけて行動していくことが重要であると感じた。また社会に出回っている情報はごく一部でしかなく、ネットメディアなど一部のメディアだけに頼るのではなく広い視野を持つことが必要だと感じた」

ページ公開日:2022年11月22日 12時23分

• キャンパスガイド2023経済学部