2023年08月24日

経済学部・学生自治会による2023年春学期の取り組み

経済学部学生自治会の皆さんから、2023年春学期の取り組みについて、情報提供をいただきました。すでにホームページで紹介されているものは除いた、学生自治会主催の取り組みについて、ご紹介いたします。

新入生歓迎会

4月28日の夕方、本部棟M401教室において、新入生(53期生)65名が参加し、新入生歓迎会を開催しました。オープニングムービー、執行委員長挨拶のあと、自己紹介アトラク、金額当てゲームを行い、最後に学生歌を歌い、建学の精神を暗唱して終了しました。参加者からは、「仲間と楽しくできた」、「先輩や新しい友人と仲良くなれた」、「経済学部ならではのゲームが楽しかった」、など様々な声をいただきました。

あつまれ!経済の森~教授×学部生~

6月28日の夕方、中央教育棟AE455教室において、全経済学部生を対象に、学生21名、教員8名が参加し、【あつまれ!経済の森~教授×学部生~】を開催しました。当日は、51~53期を中心とする学部生はもちろん、経済学部企画のメンバーがファシリテーターとしてイベントを盛り上げてくれました。また、8人の経済学部教員が参加し、学部生同士の新しい繋がりや学年を超えた交流、そして教員と学部生の距離を縮めることができました。参加した学生からは、「普段話せない教授の方々と仲良くなれた」、「色んな人と出会い様々な話を聞くことができた」、「教授ともっと関わりたい」など、多くの声をいただきました。

エコノMIX

7月21日の夕方、中央教育棟AC633教室において、全経済学部生を対象に、学生38名が参加し、【エコノMIX】を開催しました。さまざまな諸活動に励む経済学部生にとって、一つの息抜きや楽しめる場になるようにとの思いを込め、エコノMIXを開催しました。定期試験間近にも関わらず、当日は学年問わず多くの経済学部生が参加し、最後まで大盛り上がりのエコノMIXとなりました。
参加した学生からは、「グループのアトラクで先輩や後輩と関わることが出来てよかった」との声をたくさん頂きました。また、「これからのイベントでエコノMIXの様な楽しい企画や経済について学んだり勉強できる環境が欲しい」などの多くの意見をいただきました。
ページ公開日:2023年08月24日

• キャンパスガイド2023経済学部
  • 経済学部公式Facebook
  • WEBカメラ