2022年12月21日

「池田大作教育理念と日中友好往来フォーラム」で本研究所所員が発表

開催日 2022年12月16日
共 催 中国・西安培華学院、創価大学
備 考
日中国交正常化50周年記念
西安培華学院 池田大作・香峯子研究センター設立12周年記念

2022年12月16日、中国・西安培華学院と創価大学の共催による「池田大作教育理念と日中友好往来フォーラム」がオンラインで開催され、本研究所所員の叢暁波教授が「池田大作教育思想の実践」と題し、創立者の教育思想の特色について発表しました。

本フォーラムは、日中国交正常化50周年、西安培華学院池田大作・香峯子研究センター設立12周年を記念して開催され、両国の約30名の研究者等が参加しました。西安培華学院姜波理事長、創価大学鈴木将史学長が、両国友好関係の永続ため、両校の更なる教育交流に力を注ぎ、人材育成をしていきたいと語りました。

その後、基調講演を含め5名の研究者による発表が行われました。
陝西師範大学池田大作・香峯子研究センターの拝根興主任による基調講演では、「中国大陸の池田大作研究ブームの形成」と題し、中国で池田思想研究が広まってきた理由や経緯について述べ、世界的な問題に常に的確な提唱を行っている創立者の思想は、中国社会に大きな影響を与えるようになってきており、交流と対話を強調する創立者の思想の体系や意義を、中国国内の発展、教育の充実に活かしていきたいという研究者が益々増えてきていると語りました。

本研究所の叢暁波教授は、「池田大作の教育思想と実践」と題し、創立者の教育思想の根幹は、「人間教育」であり、それは生成的な人間、社会的な人間、精神と人格がある人間という3つを同時に強調する「幸福のための教育」であると主張しました。また、その特徴として、「価値創造の教育」「世界市民教育」「幸福のための教育」が挙げられ、それぞれ、行動、人格、生活の3つの側面から「人間教育」を支えているとし、さらにそれらの特徴は、創価大学の建学の精神及び実践に凝縮していると述べました。

この他、現在本学に滞在中の2名の研究者、及び西安培華学院の同センター主任である馬樹茂教授から発表がありました。また、席上、中日硬筆軟筆書道作品展の開幕式の映像が上映されました。

肖 克「池田大作の徳性生活思想の特徴と貢献」(東北師範大学・教授)
 譚 皓「日本人の中国留学史と歴史的意義の共有」(天津大学・副教授)
 馬樹茂「敦煌と池田大作―私と西安培華の縁」(西安培華学院・池田大作・香峯子研究センター主任)

最後に、登壇した西安培華学院の馬樹茂教授は、西安には、陝西師範大学と西安培華学院に池田研究所があり、ともに、「池田大作・香峯子研究センター」として創立者夫人、及び女性教育を特徴としており、これからも両校が協力して研究を進めるとともに、民間交流、教育交流を続けていきたいと語りました。

ページ公開日:2022年12月21日