CETLとは

望月先生顔写真
望月 雅光
経営学部教授
創価大学は「創造的人間」の育成をめざす人間教育の最高学府です。そして、学生の主体性尊重を創造性開発に向けたあらゆる取り組みの基本と考えています。さらに、学生の主体性を尊重するためには、教員(そして職員)の主体性も尊重される必要があると考えます。したがって、CETLが提供する教員向けサービスはすべて任意参加が原則です。もっと良い授業がしたい、教師として学生の成長にかかわりたい、といった先生たちの向上心を教育支援(FD)の前提とします。
学生に対しても教員に対しても、創価の学び舎に集ったすべての人たちの学びと成長を支援したい、というのがCETLの願いです。FD義務化、そして補完・初年次教育隆盛の時代にあって、CETLは当事者の自主性を尊重しつつ、時代の要請に応えるサービスを提供・開発していきます。

目的・事業

CETLの目的・事業について
学生の学習に対する要求の多様化という状況のもと、本学は学習支援と教育支援が不可分であるとの認識に立ち、2000年に「教育・学習活動支援センター」を開設しました(2014年度から「教育・学習支援センター」に改称しています)。2013年9月には、学生の多様化と社会からの教育改善要求の高まりの中で、学生の学習活動支援を中心的に担う部署として、学士課程教育機構内に、総合学習支援センター(通称SPACe)を新設しました。詳しくはこちら
これを受け、CETLは教育活動のよりいっそうの向上と発展に向け、教育と学習の往還を重視し、学生中心の大学教育の促進を目指します。学生向けサービスを総合的に提供するSPACeと協働しながら、本学の教育ミッション達成に向けてより多角的な活動を展開して参ります。

事業

CTELの事業について
上の目的を達成するために、本センターは次の事業を行います。

1. 教員に対する授業改善の支援
  2. 学部・部局の教育改善の取り組みに関する支援・協働
  3. 学教育および関連領域に関する調査・研究
  4. 調査・研究資料の収集、整理及び保管
  5. センター事業に必要な出版物の刊行
  6. 国内外の教育機関との交流
  7. 創価大学ファカルティ・ディベロップメント委員会から委託を受けた業務
  8. その他、前条の目的達成に必要な事項

大学教育支援プログラムの特長

大学全体の教育改革・授業改善を推進。それを具体化したのが、CETL(教育・学習支援センター)です。

CETL(教育・学習支援センター)は、各学部をはじめ、ラーニング・コモンズSPACeの各部局、図書館など、学内の他機関との連携・協働により、学士課程教育の充実支援など総合的な学習支援体制の整備を進めています。またCETLでは、ファカルティ・ディベロップメント(FD)を大学教員の成長、そして大学組織人としての成長と捉え、個々の教員の教育改善・自己研鑽の支援を積極的に行っています。

PASSは、Peer Assessment Support ServiceとPeer Assessment Support Staffという2つの内容の略称です。前者が教員同士による授業改善サービス、後者が前者のサービスを支援するスタッフを意味し、後者には訓練を受けた学生も含まれます。PASS学生は大学教員の授業改善をお手伝いする活動を展開しています。

全学部でFD を実践。教員、学生が一体となって、大学教育支援プログラムを推進。

FDは、教育機関としての大学がその責任を果たしていく上で非常に重要な取り組みです。大学にとって、学生こそが最大の資源です。ただし、この資源を発掘し、精錬あるいは練磨する技術者がいなければ、資源は眠ったままです。学生を鍛え育てる教員の技量の高低が、大学教育の成果を決定します。だからこそ、教員の教育力向上を支援するFD活動が重要であり、FDの推進は大学の責任です。

創価大学は、学生参加、学生中心、学生第一の三原則を掲げ、創立以来、学内の運営にも、学生参加の原則を実現しています。

全学協議会について
創価大学は、1971(昭和46)年以来、創立者の指針でもある「学内の運営に関しても、学生参加の原則を実現し、理想的な共同体にしていきたい」という学生中心の大学です。一口に学生中心といっても、さまざまな次元の取り組みがあります。FDに関しても、授業アンケートの実施やPASSなど、学生の声を反映した改善を進めています。

沿革

1998年10月 「教授・学習活動支援センター」準備委員会発足
1999年3月 「教授・学習活動支援センター」準備委員会、学長にあるべきセンターの構想を答申
同月 学長ビジョンにおいて、FD活動の中心機関として「教授・学習支援センター」(当時仮称)の設置計画 発表