• カリスマ英語講師の安河内哲也氏(東進ハイスクール)を講師に迎え、「スプリングチャレンジセミナー2019」を開催しました

2019年05月08日

東進ハイスクール英語講師の安河内哲也氏(実用英語推進機構代表理事)を講師に迎え、5月4日(土・祝)に「スプリングチャレンジセミナー2019」を本学ディスカバリーホールで開催しました。
本セミナーは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、オープンキャンパスにあわせて開催した今回のセミナーには約700名が参加しました。

冒頭、本学の馬場善久学長が「グローバル時代と大学」と題して講演。開学49年目を迎えて発展するキャンパスの様子や、様々な分野で活躍する卒業生および学生の紹介の他、SDGsの取り組みを評価する「THE University Impact Rankings 2019」で国内大学4位(世界101-200位)にランクインした点などに触れ、創造的世界市民の育成を目指した取り組みを報告しました。

続いて、「英語4技能を伸ばす学び方・教え方」をテーマに安河内氏が講演しました。インプットとアウトプットを混ぜ合わせながら学ぶことの重要性に触れながら、「リーディング」「リスニング」「ライティング」「スピーキング」のそれぞれの学び方のコツを紹介。また、ペアワークを織り交ぜながら、その場で学んだことを声に出して実践するなど、楽しく英語を学ぶポイントについて言及しました。最後に「何のために英語を学ぶのかの目的をもち、楽しく練習を重ねることが大事です。間違いをおそれず、積極的にどんどん英語を使ってください」と述べ、講演を締めくくりました。

参加者からは、次のような声が寄せられました。
  • 頭、耳、口を動かして練習することが重要だとわかりました。失敗を恐れずに、これから英語の勉強に励んでいきます。(高校生・女子)
  • 今までやってきた英語の勉強法と全く違って驚きました。好きな映画や音楽と関連づけながら楽しく英語を勉強しようと思います。(中学生・女子)
  • 机上の学びも大事ですが、行動、体験、経験が大事であることをあらためて学びました。とても楽しい講演でした。家の中でも少しずつ英語を取り入れようと思います。(高校生・保護者)
  • 本日は子どもと一緒に参加しました。英語に苦手意識のあった子どもが安河内先生の話を聞いて、目を輝かせていました。このようなセミナーを開いていただき感謝します。(中学生・保護者)
また、同日4日と翌日5日に行われたオープンキャンパスには、あわせて約4,800人が来場しました。
ページ公開日:2019年05月08日