• 自宅から参加できるオンラインオープンキャンパスを開催しました―次回は8月30日!

現役学生による創大ライフ企画

2020年08月11日

8月9日(日)・10日(月祝)にオンラインオープンキャンパスを開催し、全国各地の高校生らが自宅から参加しました(事前申込制)。今夏は新型コロナウイル感染拡大の影響に鑑み、双方向でコミュニケーション可能なオンライン形式で実施しました。

プログラムは、学部学科別のガイダンス・体験授業、入試ガイダンス、現役学生・職員による個別相談とこれまで好評の企画のほか、落語研究会によるライブ、現役学生の合格体験や留学体験の発表など多彩な内容となりました。
なかでも、ビリギャル著者の坪田信貴氏による特別講演「誰でも成績を急上昇させるテクニック」には多くの高校生および保護者が参加しました。坪田氏は、1年間で偏差値を急上昇させて有名大学に現役合格した女子高生の実話を交えながら、受験勉強では学ぶ目的と目標を定めることが重要であることや、決めたことを達成するための工夫、時間の効率的な使い方などを紹介しました。
また、入試の大綱を説明する入試ガイダンスでは、総合型選抜(PASCAL入試)、学校推薦型選抜(公募推薦入試)、一般選抜等の入試ごとの試験科目等を説明しました。特に今回は、新型コロナウイルス感染症による対応で、PASCAL入試がオンラインに変更点する点に注目が集まりました。

参加者からは「オンラインなので移動の負担がなく、気軽に参加できてよかったです」、「現役学生と個別相談ができ、入学後の学生生活のイメージがわきました」、「坪田先生のお話を聞き、何が問われているのかを考え、計画的かつ効率的に学ぶことが大事だと思いました」などの声が寄せられました。

次回8月30日のオープンキャンパスもオンラインで開催します。(事前申し込みは8月13日から)
また、オンラインオープンキャンパスとは別に、自宅から好きな時間に創価大学を体験できる動画等の受験生向けWEBコンテンツを公開しています。ぜひご覧ください。
ページ公開日:2020年08月11日