• 「Bridge to the Future」(1dayお仕事体験イベント)を開催

2022年02月02日

キャリア支援の一環で、第11回目となる1dayお仕事体験イベント「Bridge to the Future」を1月29日(土)にオンラインで開催し、261名の2年生が参加しました。

本イベントは、1、2年生のキャリア支援を担当するキャリアサポートスタッフ(以下、CSS)が主催し、本学卒業生が考案したお仕事体験ゲームを通して、仕事の一部を体験できるイベントです。今回はコンサルティング業界やIT業界、Eコマース業界など、24業界のブースを設け、42名の卒業生にご協力いただきました。

オープンニングイベントではCSSが作成した特別映像の上映、目標設定などが行われ、その後、参加者は希望するブースへ移動し、お仕事体験ゲームに挑戦しました。
お仕事体験ゲームでは、卒業生から設定されたテーマに沿って、参加者同士でアイディアや解決策を考え、成果を発表し、仕事の具体的なイメージをより鮮明にすることができました。

参加した学生からは以下のような声が寄せられました。
  • これまで興味のなかった業界への理解と内的・外的キャリアを深めることができました。(法学部)
  • 実際にその業界で働いている卒業生と一緒に、どのような仕事を行っているのか、文字やイメージだけでは知ることのできない体験をすることができました。(文学部)
  • 今まで不安だった自分の未来が、すごく楽しみになりました。これからいろいろなことに挑戦する予定ですが、すべてが将来につながっていると確信でき、前向きな気持ちに変わりました。(国際教養学部)
ページ公開日:2022年02月02日