• ビリギャル著者の坪田信貴氏を講師に迎え、「サマーチャレンジセミナー2022」を開催しました

2022年08月24日

ビリギャル著者の坪田信貴氏(坪田塾塾長)を講師に迎え、8月21日(日)に「サマーチャレンジセミナー2022」を本学ディスカバリーホールとオンラインのハイブリッド形式で開催しました。
本セミナーは、大学進学を目指す中学生、高校生らとその保護者を対象に、将来にむけての勉強方法などを講演するもので、オープンキャンパスにあわせて開催した今回のセミナーには約600名が参加しました。

冒頭、本学の鈴木将史学長が「価値創造を実践する『世界市民』を育む大学を目指して~Road to 2030」と題して講演。開学時の3学部から現在の8学部への発展などのキャンパスの様子、国内外の様々な分野で活躍する卒業生や学生の様子を述べました。また、データサイエンス教育やSDGs推進の活動など、本学の教育研究および社会貢献の取り組みを紹介しました。

続いて坪田氏が「誰でも成績を急上昇させる受験テクニック」をテーマに講演。1年間で偏差値を急上昇させて有名大学に現役合格した女子高生の実話を交えながら、生徒や子供の能力を引き出すための方法や、学ぶ目的と目標を定めることの重要性について言及しました。また、「“戦略”とは“戦いを略する”ことである」との言葉を紹介し、受験勉強においては志望校の試験科目の配点や教科、問題の傾向性などを分析し、目標から逆算して勉強に取り組むことが大事であると述べました。その他、自分にできるか、できないかを見極め、効率的に試験問題を解くなどの「予測力」の重要性などを紹介しました。

セミナー参加者からは、次のような声が寄せられました。
  • 志望校の入試制度や採点基準などを調べ、何が求められているの学ぶことが大事だと感じました。勉強のやり方を見直す大事な機会となりました。(高校生)
  • 考え方が180度変わりました。限られた時間の中で、自分に何ができて、何ができないのかを考え、問題を解く習慣をつけたいと思います。(高校生)
  • これから大学入試をするにあたって、大切なことを教えていただきました。受験前にお話しがきけて良かったです。ポジティブな声かけができるよう、親としても努力しようと思いました。(保護者)
ページ公開日:2022年08月24日