• 第1回SDGsグッドプラクティス表彰式を開催しました

2023年03月17日

第1回SDGsグッドプラクティス表彰式を開催しました

3月14日(火)、第1回SDGsグッドプラクティス表彰式が本学中央教育棟ディスカバリーホールで開催され、入賞した4グループの学生の代表が出席しました。

本学のSDGsグッドプラクティスは、「SDGs」の達成を目指して、貢献度の高い取り組み(タイプA)や、実現可能性の高いアイデア(タイプB)を称え、助成することを目的に、本年度より新たに開始した制度です。入賞したグループには賞状と副賞が贈られます。また、タイプBの「SDGs達成に資する実現可能性の高いアイデア」として表彰されたグループには助成金が支給されます。

表彰式では、賞状と記念品の授与に続き、入賞した各グループの学生代表が挨拶しました。最後にSDGs推進センター長の田中亮平副学長が、社会課題を的確に捉え、その解決に取り組む学生の提案を称えました。

入賞したアイデアのタイトルは下記のとおりです。
  • タイプA最優秀賞:地球に優しいアイテムの販売を通して海洋ゴミ削減を目指す
  • タイプA優秀賞:ふくのきもちプロジェクト
  • タイプA努力賞:『ピリカ』を活用したゴミ拾い活動についての発表
  • タイプB最優秀賞:創価大学におけるファーストジェネレーション支援
入賞者からは次のような声が寄せられました。
  • 本活動を始めて1年がたちました。支援してくださった皆さんのおかげで、記念すべき第1回のグッドプラクティスに選定され嬉しく思います。これからも身近なことから、SDGsに取り組んでまいります。(タイプA最優秀賞)
  • 最優秀賞を受賞でき嬉しく思います。このプロジェクトが選定され、ファーストジェネレーションスチューデントの声に耳を傾けていただいていると感じました。すべての学生にとって過ごしやすいキャンパスの実現へ取り組んでまいります。(タイプB最優秀賞)
ページ公開日:2023年03月17日