• マレーシア・トルコ・日本の学生交流イベントに本学学生が参加しました

2023年06月08日

本学交流校のマレーシア・プトラ大学主催の「マレーシア・トルコ・日本の学生交流イベント」が、5/20(土)~21(日)にオンラインで開催され、本学から約10名の学生が参加しました。

本イベントには、本学のほか、マレーシア・プトラ大学、トルコ・アタチュルク大学の学生が集い、「Connect and Learn 4 Life」をテーマに各国の言語や文化、キャンパスライフ、留学体験などをシェアし、異文化理解を促進する機会となりました。

参加した学生からは、次のような声が寄せられました。

• 日本にいながら異文化に触れるといった貴重な経験となりました。マレーシアとトルコの皆さんとの交流を通し、日本と異なる国の文化や価値観を知れたことはとても興味深く、私にとって大きな学びになりました。今回の経験を活かし、これからも国境を越えた友情の輪を広げていきたいです。(国際教養学部・4年 笹野美穂さん)
  • それぞれの国の言語や文化などの発表を聞き、留学していたマレーシアへの懐かしさを感じるとともに新たな一面を知ることができました。また、トルコへの理解も深まる機会となりました。今イベントを通して異文化交流の楽しさをあらためて感じました。(理工学研究科情報システム工学専攻・博士前期課程1年 穐山翔さん)
ページ公開日:2023年06月08日