• 中国研究教員報告会を開催しました

2023年08月17日

中国研究教員報告会を開催しました

8月16日(水)、中国の交流大学から招へいした研究教員による研究報告会を中央教育棟2階・SPACeアリーナにて開催しました。

報告会において、深セン大学の張梅副教授は、「一、言葉と文化についての研究 二、いじめの問題」と題して発表しました。続いて、清華大学の馮海鷹副教授が本学での日本語教育現場の視察を踏まえ、「外国語教育における人材育成-創価大学留学生教育と清華大学第二外国語教育の比較-」をテーマに報告しました。最後に、厦門大学の郭勇健教授が「柳宗悦の東方美学研究」と題して、東方美学の価値観と西洋美学の価値観との差異について論じました。

登壇した研究教員は、3ヶ月から半年の研究滞在を終え、8月~9月に帰国する予定です。なお、先月帰国した上海大学の黄桂芳副教授は、日本と中国の高等教育機関の交流事業について研究し、「創価大学と中国の今後の交流事業に関する研究提案書」として研究結果をまとめました。

ページ公開日:2023年08月17日