• 第39回国連大学グローバル・セミナーの修了証授与式を開催しました

2023年10月18日

10月5日(木)、第39回国連大学グローバル・セミナーの修了証授与式が本学中央教育棟で開催され、本学SDGs推進センター長の井田旬一教授より学生に修了証が手渡されました。

国連大学が主催する本セミナーは、現代社会が直面している地球規模の問題と国際連合の取り組みへの意識向上を目的に開催されています。本年度は、8月7日(月)から9日(水)にかけて「持続可能な農業と食料生産:食料安全保障の確保にむけて」をテーマにオンラインで実施されました。

参加学生は、ゼミや授業で学んだ知識を活かし、国内外の著名な学者や実務家と英語での講演やグループ討論を通して交流しました。本学からは、鈴木陽子さん(法学部3年)、喜島伸孝さん(国際教養学部3年)、PRASHANT GUPTAさん(経済学研究科修士2年)が参加し、修了条件を満たしました。

セミナーを終えて鈴木さんは、「グローバルな場での議論を通して、私たちは生命の循環のなかに生きていることを認識し、農業のテクノロジー化を進める必要性に気がつきました。また、互いの意見が異なると感じても、自分の信条を堂々と述べ、相手の意見も尊重し、納得できる形で議論を進める経験もできました。今回の学びを最大限に活かし、留学先でも持続可能な農業とジェンダーの問題について、活発に現地の学生と議論したいと思います」と語りました。

ページ公開日:2023年10月18日