• 創価大学外国人学生学費減免奨学金・牧口記念教育基金会留学生奨学金の授与式を開催しました

牧口記念教育基金会の髙梨理事長の挨拶

2023年10月30日

2023年度の創価大学外国人学生学費減免奨学金・牧口記念教育基金会留学生奨学金の授与式が、1017日(火)に中央教育棟で開催されました。

創価大学外国人学生学費減免奨学金は、経済的な理由で学業の継続が困難である留学生を対象に、経済状況とあわせて成績等を条件とした学費を減免する本学独自の奨学金制度です。留学生が学業に専念できるよう支援することを目的としています。
牧口記念教育基金会留学生奨学金は、牧口記念教育基金会の助成により創設された、経済的に修学が困難な学生をサポートするもので、学部・大学院で学ぶ外国人留学生を対象とした奨学金です。

授与式では、田代康則理事長から証書の授与に続き、マレーシア出身のフー・イージェンさん(文学部4年)が、「支えてくださる皆さんに恩返しができるよう、社会のため、人のために貢献できる人材に成長するべく、徹して勉学に励んでまいります」と述べました。

続いて、アメリカ出身のリョウタ・ダニエル・カミウチさん(理工学研究科修士2年)が、「留学中は様々な困難にぶつかることも多いですが、将来の目標に向けて努力を重ね、仲間とともに前進してまいります」と語りました。

その後、牧口記念教育基金会の髙梨幹哉理事長は、「留学生の皆さまは『人類の幸福』と『世界の平和』に貢献しゆく、偉大な使命をもった大事な皆さまです。その皆さまの成長を応援するため、多くの方々からの支援よって創設された奨学金です。それぞれの夢の実現に向け、学業に励んでいただきたいと思います。」と述べました。

最後に鈴木将史学長は、「留学生の皆さまのように世界の人々が交流し、多様な価値観を共有しながら、平和について学び、議論することによって、平和は実現されます。日本人学生とも積極的に語り合い、ともに力を磨き合ってください。皆さまが、世界の平和と発展に貢献する世界市民に成長されることを願っています」とエールを送りました。

ページ公開日:2023年10月30日