• 2023年度国際教養学部牧口記念教育基金会奨学金の「奨学生証書授与式」を開催しました

2024年01月31日

1月26日(金)、2023年度国際教養学部牧口記念教育基金会奨学金の奨学生証書授与式が本学中央教育棟で行われました。同奨学金は、牧口記念教育基金会の助成により実施している奨学金で、国際教養学部の留学研修に参加する学生の代表に授与されます。

授与式では、ローレンス・マクドナルド学部長が本年1月から留学する奨学生に対して、「皆さんが充実した留学生活を送り、大きく成長された姿でキャンパスに帰って来ることを楽しみにしています」と語りました。

その後、牧口記念教育基金会の髙梨幹哉理事長が、「国際教養学部の皆さまは、創価大学での勉学・研究はもちろんのこと、海外留学を通して、『人類の幸福』と『世界の平和』に貢献しゆく、偉大な使命をもった大事なお一人お一人です。どうか、健康に気をつけて、実りある留学生活を送ってください」と述べ、学生代表に奨学生証書が授与されました。

続いて奨学生を代表して、オーストラリアのクイーンズランド工科大学に留学する花井そらさん(国際教養学部1年)、マレーシアのマラヤ大学に留学する坂本愛佳さん(同)が、抱負を述べました。

最後に、田代康則理事長は、創価教育の父である牧口常三郎先生の人生を紹介しつつ、「これから世界で学び、牧口先生の世界市民の精神を継承し、平和に貢献する人材に成長されることを祈っています」と語りました。

ページ公開日:2024年01月31日