• 本学の「マレーシア研究拠点」が現地ニュースメディアASTRO AWANIで放映されました

2024年05月13日

5月12日、マレーシアのニュースチャンネル「ASTRO AWANI(※)」 内の海外時事を扱うコーナーAWANI GLOBALにおいて、4月25日にシャリル・エフェンディ・マレーシア大使を本学に迎えて挙行した「マレーシア研究拠点」の開設式典の様子や、今後のマレーシアと日本の教育・研究交流等の内容が放映されました。

本コーナーには、マラヤ大学人文社会科学学部のハナフィ名誉教授、マレーシア国民大学社会科学・人文科学学部学部長のカダルディン学部長とともに、本学国際教養学部学部長でマレーシア研究拠点代表の杉本教授の3名が参加しました。東方政策40周年を経て、日本で開設した「マレーシア研究拠点」の意義、日本の学生がマレーシアの多くの智慧を学ぶ流れが生まれている実情、若い世代が両国の関係構築に果たす役割等について、それぞれの視点で論じました。

出演した杉本教授は「創価大学は、マレーシアとの強固なネットワーク、人の顔が見える教育・研究交流を幾重にも築いてきました。その淵源は創立者池田先生が手を打ってくださったマレーシアの指導者・教育者との対話を通じて構築いただいた信頼にあります。微力ではありますが、創価大学の応援のもと設立いただいた『マレーシア研究拠点』を通じて、今後も教育・研究面で、より強化な連携を推進してまいります」と述べました。

(※)ASTRO AWANIはマレーシアのニュースチャンネルで、ストリーミングサービスおよび有料テレビプロバイダーであるAstroによって設立されました。同メディアは、ニュース速報、ビジネス・時事番組、特別インタビュー、調査報告など様々なプログラムを放送しています。

教員情報

ページ公開日:2024年05月13日