• オンラインオープンキャンパスを開催しました

オンラインで相談を受ける現役学生

2020年05月07日

オンラインオープンキャンパスを開催しました

5月4日・5日にオンラインオープンキャンパスを開催しました。新型コロナウイル感染拡大の影響により、本来キャンパスで行う予定であったオープンキャンパスを中止し、初の試みとして双方向でコミュニケーション可能なオンライン形式に変更して開催しました。

プログラムの内容は、学部学科別のガイダンス・体験授業、入試ガイダンス、そして職員・現役学生による個別相談とこれまで好評の企画を実施し、全国各地の受験生らが自宅から参加しました(事前申込制)。

体験授業および学部学科ガイダンスでは、「役に立つ平和学ー平和学入門」や「脳の不思議〜経験は脳を変える?」、「環境問題の解決に貢献する経済学」などの授業がLIVE配信され、担当教員が参加者からの質問を引き出しながら、スライドや動画を用いて授業を展開しました。また、直近(2021年度)の入試の大綱を説明する入試ガイダンスでは、総合型選抜(PASCAL入試)、学校推薦型選抜(公募推薦入試)、一般選抜等各入試ごとに試験科目等を説明しました。

さらにオンラインでの個別相談では、寮生活や受験勉強の方法まで幅広い相談が寄せられ、自宅等から現役学生が自身の経験をもとにアドバイスをする場面が多く見られました。担当した現役学生は、「自宅からオンラインで受験生の相談を受けました。画面上で顔を見ながら話すことができ親近感がわきました。今後も繋がりを大事にし、できる限りサポートしたいと思います」と語りました。
その他、「オンラインで理解する創価大学の進路就職」と題して、本学キャリアセンターによる進路就職のサポート内容を紹介する特設サイトを公開しました。

今後もオンラインを活用し、本学の特長や魅力等を幅広く発信していく予定です。
ページ公開日:2020年05月07日