• NEWS
  • オンライン学習支援セミナー「文献探索の森に分け入る」が開催されました

2020年07月08日

SPACe日本語ライティングセンターが主催するオンライン学習支援セミナー「文献探索の森に分け入る」が、7月1日(水)に開催され、110名の学生が参加しました。

セミナーでは、レポートに必要な文献の入手の仕方についてレクチャーされました。特に論文検索に注力した内容で、期末試験のレポート試験や卒業論文作成にむけた効率の良い資料収集のスキルを中心に説明が行われました。

参加した学生からは、「CiNiiなどの論文検索サイトについて、存在は知っていたのですが、なかなか使いこなせず使用をあきらめていました。しかし、今回のセミナーで使い方や用途によってサイトを使い分けたらいいことを丁寧に学ぶことができ、レポート作成のための文献検索が楽になりそうです」「今現在レポートにずっと悩んでいたので、文献の探し方を詳しく知ることが出来良かったです。また1つ1つ丁寧な説明があったため、パソコンを操作しながらしっかりと内容を身に付けることができました」との感想が寄せられました。
ページ公開日:2020年07月08日