• NEWS
  • 『Oxford Research Encyclopedia of Education』に本学教育学部の井手華奈子准教授の論文が掲載されました

2021年03月11日

オックスフォード大学出版局が発刊する『Oxford Research Encyclopedia of Educations(オックスフォード教育百科事典)』に、本学教育学部の井手華奈子准教授の論文が掲載されました。

今回掲載された論文は、“Democracy, Education, and the Performing Arts(民主主義と教育とパフォーミング・アーツ)”というタイトルで、舞台芸術を通じた民主主義教育の可能性について、教育哲学の観点から論じた学術研究論文です。

論文の掲載にあたり、井手准教授は「多くのパフォーミング・アーツ関係者は、現在のコロナ禍にあって大変な苦境にさらされています。その痛手は想像を絶するものです。この研究論文のために惜しみない協力をしてくださったパフォーミング・アーツ関係者の皆様、特にCirque du Soleilの関係者の皆様にとって、たとえ一語であったとしても今を生きるための支えになるような言葉が論文中に存在しているのであれば、この論文は著される意味がありましたし、社会に貢献をすることができた論文だと思います。また、このプロジェクトチームは査読者も含めて、徹底して自由に思考するための環境を用意しサポートしてくれました。とても感謝しています」と述べました。

教員情報

ページ公開日:2021年03月11日