2023年07月21日 15時00分

第31回 創価大学創立者杯 ロシア語スピーチコンテスト 出場者募集

本コンテストへのエントリーは締め切りました。

多数のご応募ありがとうございました!

創価大学では今年度もロシア語スピーチコンテストを開催いたします。

開催日時、応募条件につきましては、下記をご参照ください。昨年に引き続き、スタンダード・ビデオ部門を設けましたので、遠隔地の方でもオンラインでご参加いただけます。

皆さまのご応募を心よりお待ちしております。

Университет Сока приглашает всех, кто изучает русский язык принять участие в Ежегодном Всеяпонском 31-ом Конкурсе по русскому языку на приз основателя Университета Сока Дайсаку Икеда. Конкурс состоится 17 декабря (вс.) в Университете Сока. В конкурсе будут три отделения: элементарное, стандартное и отделение видео-выступлений. Участники первых двух отделений будут выступать в зале Университета Сока, они должны запомнить текст и ответить на вопросы. А в третьем отделении будут представлены видео-выступления, заранее присланные участниками, для них необязательно запоминать текст и отвечать на вопросы членов жюри. Поэтому даже те, кто живет далеко в других префектурах, могут участвовать в конкурсе. Это событие полностью будет транслироваться в онлайн.

第31回 創価大学創立者杯 ロシア語スピーチコンテスト 実施要項

開催趣旨:「ロシア語の学びを通じて交流の輪を広げよう!」

1.主催:創価大学ロシア研究会

2.  後援:創価大学ロシアセンター

3.協賛:ジェーアイシー旅行センター株式会社、ロシア文化フェスティバル日本組織委員会

4.日時:2023年12月17日(日)12:30~

5.場所:創価大学 中央教育棟(東京都八王子市丹木町1-236)

6.形式:ハイブリッド(対面+ビデオ)

7.部門
      ①スタンダード部門(対面)

朗読(当日指定)+5分間のスピーチ+質疑応答

②スタンダード・ビデオ部門(オンライン)

5分間のスピーチ動画(事前に収録して提出)

(当日、結果発表とオンラインによる上映を予定しています)

③エレメンタリー部門(対面)【ロシア語学習歴2年未満の方】

朗読(当日指定)+課題文の暗唱+質疑応答

8.テーマ:本コンテストの開催趣旨に沿うものであれば自由

9.賞品
      ①スタンダード・対面部門

1位   :賞状、トロフィー、図書カード、記念品

ペテルブルグ語学学校オンラインロシア語個人レッスン(8日間/16レッスン)

2位・3位 :賞状、盾、記念品
      ②スタンダード・ビデオ部門

1位   :賞状、盾、図書カード、記念品

2位・3位 :賞状、盾、記念品

③エレメンタリー部門

1位    :賞状、盾、図書カード、記念品

2位・3位  :賞状、盾、記念品

10. 出場資格:年齢不問(高校生、大学生、社会人等)

★次の方以外はどなたでも出場できます

①本コンテスト、他コンクールの上級部門の優勝経験者

②社会人としてロシア語圏滞在歴が3年以上の方
                           ③ロシア語を母語とする方、または同等の言語環境にある方、あった方

④ロシア語を職業に使用している方、またはしていた方(教師、通訳、ビジネスマン等)

★応募多数の場合は、応募原稿による予備選考を行う場合があります。

11. 申込方法: 参加にはエントリーが必要です。申込フォームからお申込みください(メール不可)。

折り返し、原稿(動画)の提出方法をご案内いたします。

申込フォームURL:https://forms.gle/v98hHjgvcFcwe1n66

12. 参加費:無料

13. エントリー締切:2023年10月31日(火) ★原稿提出締切:2023年11月19日(日)

14. お問い合わせ:russia-center@soka.ac.jp