• TOPICS
  • 「正しい情報」をもとにワクチン接種を判断しよう!―Q&A形式で疑問に答える動画等を紹介

2021年08月26日

8月24日から本学でも新型コロナウイルスワクチンの「大学接種」が開始しました。ワクチンには新型コロナウイルス感染症の発症を予防する高い効果があり、重症化を予防する効果が期待されています。しかし、接種後の副反応について、SNSをはじめ様々な情報があふれており、体に及ぼす影響への不安から接種をためらう方もいるかと思います。

正しい情報により接種の判断ができるよう、ワクチンの安全性や副反応のほか、ウワサやデマなどについて、Q&A形式で疑問に答える動画を下記のとおり紹介します。接種を迷っている方や検討中の方は、納得して判断する参考にしてください。
また、東北大学病院より「緊急企画!オンラインイベント『ワクチンについて話そう』」の開催案内がありました。ご関心のある方は、ぜひご視聴ください。
  • 日時:8月27日(金)19時〜 ライブ配信 ※開催後にオンデマンドでも配信予定です(9月末まで)
  • 出演者:澁谷瑞香さん(仙臺いろは組)、小林正和医師、佐藤哲哉医師(東北大学病院高度救命救急センター)
  • 内容:新型コロナワクチンについての疑問、不安などについての対談(開催にあたり、10代、20代の方からの新型コロナワクチンに関する疑問・質問を募集します)
  • 詳細は下記の東北大学病院ホームページをご覧ください。
ページ公開日:2021年08月26日