創大Days

2019年04月22日

丹木の歳時記2019 卯月(六)

創大Days編集部

桜のリレーが染井吉野から八重桜へと移り変わる間に、桃、姫林檎(ヒメリンゴ)、海棠(カイドウ)、花梨(ハナナシ)、カリンなど、桜と同じバラ科の植物が次々に花を咲かせます。花の名前など知らなくても生きていくには困りませんが、名前が分かると一層味わいも増すもの。日本人は古(いにしえ)より花鳥風月を和歌や俳句に詠んできたように、自然を愛でる心は日々の生活を彩り豊かにしてくれます。万葉集を出典とする「令和」の時代を迎える今、学生の皆さんには本欄を手引きに花や鳥の名を覚え、学業の合間に本学の多様な自然を慈しんでほしいものです。
「丹木の歳時記」への感想はこちらまで

E-mail:publicrelation@soka.ac.jp
Facebookの「いいね!」やツイートも執筆の励みになります。

Instagramでも丹木の里の四季折々を紹介しています。創価大学公式アカウントはこちらから
ページ公開日:2019年04月22日

• HEADLINES
  • 創大Days
  • 創大Lab.
  • 広報誌「SUN」