学部長からの

理工学部長  黒沢 則夫

創価大学理工学部は、情報・生命・環境の3分野を柱に、「情報システム工学科」と「共生創造理工学科」の2学科で構成されています。情報システム工学科では、数理・情報・ビッグデータ、セキュリティ、AI(人工知能)、ロボットなどの先端分野を学び、共生創造理工学科では、新素材、生命科学・バイオ技術、環境科学・工学などの学際分野を学びます。これらはいずれも、質の高い生活と持続可能な社会を形成するために必須な分野です。

いま世界は大きな変化を遂げつつありますが、Science (S), Technology (T), Engineering (E), Mathematics (M)に関わる STEM分野を学んだ人材は不足しています。理工学部で専門性を身につけ、地球と人類、そして全ての生き物にとってより良い未来を一緒に築いていきましょう。

• 理工学部|創価大学 受験生サイト
  • キャンパスガイド2023理工学部